Подробности об игровой приставке Microsoft XBOX One
Ремонт фрибут прошивка чиповка XBOX 360 XBOX One Playstation 1,2,3,4 PSP Nintendo Wii в Перми » Статьи » Microsoft XBOX One » Подробности об игровой приставке Microsoft XBOX One

Подробности об игровой приставке Microsoft XBOX One


Немного истории

    Начало консолей Xbox было положено в 2001 году, когда первая приставка от Microsoft присоединилась уже к шестому поколению подобных устройств. Основными конкурентами того времени были SEGA Dreamcast, Sony PlayStation 2 и Nintendo GameCube. И уже тогда определились лидеры гонки – PS2 и Xbox, причем по итогам продаж Sony финишировала с огромным отрывом. Впрочем, это не удивительно, так как Sony лидировала еще со своего старта. Из любопытства взглянем на небольшое сравнение, основанное на дате выхода консолей Sony и Microsoft.
Подробности об игровой приставке Microsoft XBOX One

   Как видим, дебют Xbox состоялся лишь через полтора года после выхода PS2. Вероятно, Microsoft оценивала творение Sony и решила уйти в отрыв прямо со старта, предложив консоль с более продвинутыми техническими характеристиками. Однако успех был на стороне Sony: с результатом более 150 миллионов проданных моделей, PlayStation 2 стала самой продаваемой приставкой в истории игровых систем. Впрочем, и Xbox оказалась далеко неплоха, раз уж сходу обогнала таких старожилов игровой индустрии, как Sega и Nintendo.

   На следующий раз Microsoft действовала иначе: Xbox 360 появилась в продаже на год раньше основного конкурента, в 2005 году. Изначально и Sony планировала выпустить PlayStation 3 в этом же году, но консоль была слишком «сырой», поэтому сливки сняла Microsoft. Это не помешало PlayStation 3 догнать конкурента, хотя впоследствии продажи обеих консолей держались на одном уровне. На данный момент точных цифр пока что нет, так как благодаря различным модификациям обе консоли седьмого поколения актуальны до сих пор.

   Наконец, поколение восьмое. PlayStation 4 и Xbox One вышли с разницей всего лишь в неделю. На наш взгляд, такое единство двух конкурентов возможно лишь в следующем случае: кто-то очень старался не отставать от своего соперника даже ценой не полностью готовой консоли на выходе. Впрочем, кем бы он ни был, большинство проблем обеих приставок являются программными, а значит, могут быть легко исправлены с очередным обновлением прошивки. Xbox One поступила в продажу 22 ноября, и Microsoft рапортует уже о миллионе проданных консолей за сутки. Предыдущее поколение приставки вышло 8 лет назад, в 2005 году. Всего было продано 80 млн. консолей, Microsoft продолжит выпускать Xbox 360 до 2015 года.

Приставка Microsoft XBOX One

Подробности об игровой приставке Microsoft XBOX One

   Система на чипе, которая легла в основу Xbох One, очень похожа на своего прямого конкурента. Текущие характеристики известные на текущий момент:

  • 8-ядерный процессор AMD на архитектуре Jaguar
  • 8 Гб оперативной памяти
  • видеокарта на архитектуре GCN с 768-ю ядрами
  • жесткий диск на 500 Гб и привод Blu-ray
  • полный набор сетевых интерфейсов: гамбитный Ethernet, Wi-Fi и Bluetooth.

   Тем не менее есть и довольно заметное отличие — платформа работает с «привычным» типом памяти: DDR3. Поддержки быстрой GDDR5, как в PlayStation 4, не будет. Пока Microsoft умалчивает о тонкостях системы. К примеру, рассказывая о некоторых изменениях графической части процессора, разработчики обратили внимание на такой фактор, как количество одновременно исполняемых задач. Если десктопная видеокарта Radeon 7000-го поколения способна решать одну графическую задачу или две вычислительные, то процессор, разработанный для Xbох One, одновременно решает до 64-х неграфических задач. У центрального процессора и GPU  Xbox One есть одна отличительная особенность — он ускорен с 1.6 Ггц до 1.75 Ггц. Microsoft ускорили и GPU на 6%.
   Разработчики обещают нам встроенный в приставку улучшенный игровой контроллер Kinect. Он представляет собой HD-камеру, позволяющую снимать видео в разрешении до 1080р и управлять консолью с помощью жестов. Кроме того, на презентации было особо отмечено, что новую приставку постарались сделать максимально тихой.

   Вполне вероятно, что есть и другие любопытные детали, о которых станет известно ближе к началу продаж приставок нового поколения. Операци­онная система, как и ожидалось, будет собственной разработки, базирующа­яся на ядре Windows. Еще обещают нативную поддержку Skype, некую расширенную TV-функциональность и улучшенные социальные сервисы на основе Xbох Live. Настора­живающие слухи об обяза­тельном подключении консоли к интернету, к счастью, развеялись как дым. Эта функция может быть реализована лишь по инициативе отдельных разработчиков.

Подробнее о процессоре Jaguar от AMD
 
 
Подробности об игровой приставке Microsoft XBOX One
 
   Jaguar является наследницей экономичной архитектуры Bobcat, широко применяемой в нетбуках, неттопах, домашних кинотеатрах и разнообразных встраивае­мых системах. По заявлениям разработчиков, процессоры на архитектуре Jaguar имеют более высокий показатель исполнения инструкций за такт в сравнении с предшественниками при одновременном снижении энергопотребления. Учитывая компактные корпуса приставок, умеренное тепловыделение процессора придется весьма кстати.

   Использо­вание массовой и хорошо известной архитектуры x86 позволит заметно снизить порог вхождения на игровой рынок новых разработчиков, которым не придется осваивать специфическую архитектуру предыдущего поколения консолей. Более того, теперь процесс портирования игр с одной консольной платформы на другую и на персональные компьютеры многократно облегчится что позволит быстро и с минимальными затратами выпускать игры, способные работать и на приставках, и на ПК. Важно отметить, что решения на базе Jaguar имеют модульную конструкцию и состоят из блоков Compute Unit, содержащих по 4 ядра. В состав процессора PlayStation 4 входит два модуля. У Jaguar добавились новые потоковые SIMD-расширения SSE 4.1 и SSE 4.2, инструкции продвинутого стандарта шифрования AES, набор инструкций AVX и другие расширения.

Центральный процессор Xbох One:

  • Разработчик: AMD.
  • Архитектура: AMD x86-64.
  • Частота: предположительно 1600 МГц.
  • Количество исполнительных устройств: 8 ядер.
  • Объем и тип памяти: 8 Гб GDDR3.

    Пиковая производительность: 1,23 TFL0PS.

    Технология производства: 28 нм.

    Видеопроцессор XBOX One:

    • Разработчик: AMD.
    • Название: неизвестно.
    • Частота: неизвестна.
    • Технология производства: 28 нм.
    • Вычислительных ядер: 768.
    • Тип памяти: DDR3.
    • Пропускная способность памяти: 68,3 ГБ/с.

      Сравнительная таблица технических характеристик PS4 и XBOX One

       

       

      Характеристики

      Sony PlayStation 4

      Microsoft XBOX One

      Процессор (CPU)

      AMD Jaguar. 8 ядер 1,6 GHz

      AMD Jaguar. 8 ядер 1,75 GHz

      ОЗУ (RAM)

      8 ГБ GDDR5

      8 ГБ DDR3

      Видеопроцессор (GPU)

      AMD. 768 core (архитектура GCN)

      AMD. 768 core (архитектура GCN)

      Жесткий диск (HDD)

      500 Гб

      500 Гб

      Оптический привод

      Blu-ray

      Blu-ray

      Периферийные порты

      USB 3.0. HDMI, audio 7.1

      USB 3.0. HDMI, audio 7.1

      Камеры

      PlayStation Eye. 1280p

      Kinect. 1080p

      Сетевые устройства

      Ethernet 10/100/1000, 802.11b/g/n. Bluetooth 2.1/1Gbit Ethernet. WiFi 802.11n

      Ethernet 10/100/1000, 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 / 1Gbit Ethernet. Wi-Fi 802.11n

      Устройства ввода

      DualShock 4. PlayStation Move

      XBOX One Controller. Kinect 2.0

      Операционная система

      Linux

      Windows

         В Microsoft хотят еще большего, и если Xbox 360 прежде всего удовлетворяет потребности увлеченных геймеров. то Xbox One должна стать центральным элементом жилой комнаты, подключенным ко всевозможным коммуникационным сетям. В основе концепции онлайн-служба Xbox live и датчик движения Kinect. Наряду с сериалами и прочим ТВ-контентом Xbox Live скоро предложит по меньшей мере, в США спортивные трансляции, например с соревнований NFL (американский футбол). Привод Blu-ray и собственный видео-сервис (Video on Demand Service) дадут возможность в любое время смотреть фильмы высокого разрешения. Датчик движения Kinect позволит избавиться от ПДУ. Его улучшенная версия предлагает использовать голосовые команды и жесты для навигации по меню, запуска игр, фильмов или приложений. Если голоса и движений окажется недостаточно, на помощь придет специальное ПО для планшетов и смартфонов — Xbox Smartglass.

         Изначально было заявлено, что при игре в оффлайн-режиме Xbox One каждые 24 часа должен проходить проверку на сервере Microsoft. Кроме того игры, купленные для первого использования, планировалось жестко привязывать к аккаунту Xbox Live. Благо, от этих ограничений Microsoft избавилась — компания поменяла политику и отменила требование постоянного подключения к Сети, региональную блокировку и привязку игр к аккаунту.

         Когда Microsoft объявила, что для запуска Xbox One обязательно должен быть подключен датчик Kinect она также подверглась критике. Открылась информация о том, что Kinect может действовать как инструмент для слежки за пользователями. Однако чуть позже компания внесла ясность, уточнив объем функций сенсора. Kinect, по их утверждениям, является составной частью Xbox One и может быть включен с помощью голосовой команды «Xbox on». В выключенном состоянии Kinect должен реагировать только на эти два слова. Пока консоль не активна, все другие разговоры полностью игнорируются. Примечателен также тот факт, что Xbox One не будет продаваться в комплектации без Kinect.

      Отличия приставок: PS4 против XBOX One

       

       

      Подробности об игровой приставке Microsoft XBOX One

       

       

         Из информации в первой половине статьи стало понятно, что производительность PlayStation 4 в играх будет выше, чем  у Xbox One. Следует отметить, что после анонса технических особенностей консолей нового поколения Sony и Microsoft решили в спешном порядке изменить некоторые из характеристик своих приставок. Теперь нам предстоит ознакомиться и сравнить все ключевые особенности, которые в значительной степени играют роль в производительности.

      Процессор

         Интересный факт, что Microsoft с момента анонса технических характеристик своей Xbox One разогнала процессор приставки с 1,6 ГГц до 1,75 ГГц. Несмотря на то, что Sony так пока официально и не объявляла о том, на какой частоте работает процессор ее PS4, большинство считает, что тактовая частота кристалла составляет все те же базовые 1,6 ГГц. Разница в 150 МГц и правда является незначительной, и на общей картине производительности эти 150 МГц не скажутся, но все же.

      Видеокарта

         Обе приставки используют графические чипы AMD Radeon. Частота графического процессора Xbox One составляет 853 МГц, у PlayStation 4 графика работает на скорости 800 МГц. Но что более важно: графический чип PlayStation 4 имеет 18 вычислительных блоков, а GPU Xbox Оne имеет только 12. В общей сложности GPU приставки Sony использует 1152 потоковых процессора, в отличие от 768, которые задействуются у консоли от Microsoft. Если рассматривать вопрос с точки зрения производительности в играх, в которых самая основная работа возлагается именно на графическую подсистему приставки, то получается что оная у PlayStation 4 почти в полтора раза выше, чем у Xbox One. Стоит отметить, что немаловажным показателем здесь является и частота графического ядра, которая в общей сложности дает около 40 процентов преимущества над конкурентом.

      Оперативная память

         Консоли нового поколения оборудованы 8 Гб оперативной памяти. Однако в случае Xbox One используется память стандарта DDR3. В случае же с PlayStation — GDDR5, обещающая повысить общую скорость обработки графики. Камнем преткновения в данном случае становятся дополнительные 32 Мб сверхскоростной памяти ESRAM, используемые в приставке Xbox One, и которые в теории должны перевешивать чашу весов в плане фактической пропускной способности в сторону консоли от Microsoft. Но GDDR5 у Sony быстрее.

      Производительность в играх

         Нигде различия в производительности консолей PS4 и XBOX One так не заметны, как разрешениях, которые поддерживают приставки, особенно при рассмотрении результатов в мультиплатформенных играх. Ярким примером является игра Call of Duty: Ghosts. Игра идет на приставке XBOX One очень гладко (60 fps) при разрешении 720p. В свою очередь версия для PlayStation 4 способна идти на 1080p (хотя следует отметить, что некоторые журналисты, получившие возможность добраться до PS4 и Call of Duty: Ghosts раньше всех остальных, отмечали некоторые проседания в кадрах). То же самое различие имеется и у игры Battlefield 4. Игра от компании DICE на приставке Xbox One будет работать в разрешении 720p, а на PlayStation 4 — 900p. Те самые 32 Мб памяти ESRAM, используемые в приставке Xbox One не справляются с поддержкой разрешения 1080p. Плюс ко всему ESRAM добавит «геморроя» при оптимизации.

      Возможности консолей нового поколения

         В настоящее время Xbox One выглядит бледнее своего конкурента. Но у Xbox One есть еще козырь в рукаве, который позволит создать конкуренцию приставке от Sony — это аксессуары. Например, сенсор Kinect, позволяющий переключаться между игрой, ТВ передачами и мессенджером Skype голосовым управлением. Правда полезность данной функции, особенно не владеющим английским языком сомнительна. Важно то, что для работы этих функций задействуется 10 процентов графической подсистемы консоли, которые отнимут у разработчиков игр. Ранее, большинство разработчиков отмечали, что в сравнении с PlayStation 3 разрабатывать игры для Xbox 360 было намного проще. Теперь Sony создала игровую консоль с простой архитектурой, а Microsoft сделала все наоборот. Как мы уже знаем, игры на XBOX One имеют низкое разрешение по сравнению с PS4, а причиной пониженного разрешения является хвалёная ранее eSRAM от Xbox One.

      Комплект

      Если вы покупаете Xbox One в магазине, то вам стоит поехать туда на машине либо возвращаться с покупкой на такси: коробка очень тяжелая и неудобная, ручка то и дело рискует оторваться.

       

      Подробности об игровой приставке Microsoft XBOX One

       

      В комплект входит:

      • консоль Xbox One;
      • геймпад Microsoft Wireless Controller;
      • Kinect 2.0;
      • гарнитура;
      • блок питания;
      • кабель HDMI;
        • гарантийный талон и прочие документы (право пользования Gold-аккаунтом в течение месяца бесплатно).

           Что касается блока питания, то перед покупкой вам следует уточнить, для каких электросетей предназначена консоль. Нас интересуют европейские, так как в этом случае можно обойтись без трансформатора для преобразования напряжения.

           Kinect 2.0 снабжен неотсоединяемым двухметровым кабелем, а также может быть установлен на штатив (резьба 1/4"). За длину кабеля спасибо: контроллер может поставить на значительном расстоянии от консоли. К слову, его подключение к Xbox One не является обязательным. Хотя почему бы и нет, если он уже входит в комплект и, следовательно, оплачен?

         

        Подробности об игровой приставке Microsoft XBOX One