Как подключить Wii к телевизору?
Ремонт фрибут прошивка чиповка XBOX 360 XBOX One Playstation 1,2,3,4 PSP Nintendo Wii в Перми » Статьи » Nintendo Wii » Как подключить Wii к телевизору?

Как подключить Wii к телевизору?


Как подключить Wii к телевизору?

1. Для начала немного теории о качестве сигнала; расставим видеовыходы на консоли в порядке увеличения качества:
  • Композит (1 тюльпан) использует один провод для передачи всего сигнала, имеет разрешение 280твл.
  • S-Video (Din 4pin) использует два экранированных провода для передачи сигнала яркости и цветоразностного сигнала. Качество существенно выше, чем у композита и достигает 400твл.
  • Компонент (3 тюльпана) использует три экранированных провода для передачи сигнала яркости и разницы между яркостью и парой основных цветов. Разрешение до 576твл.
  • RGB (SCART) тоже использует три экранированных провода, но передает по ним основные цвета RGB, в отличии от компонента имеет выделенный 4й провод для сигнала синхронизации, что ставит его на вершину качества. Разрешение тоже, что и у компонентного сигнала.
На практике разницу между компонентным и RGB сигналом различить вряд ли получится.

2. Дальше следует обратить внимание на тот факт, что телевизоры могут быть 4*3 формата и 16*9. Эти форматы имеют одинаковое количество точек в строке, но у 16*9 меньшее количество строк, что мы и наблюдаем (урезанная картинка по вертикали). Качество сигнала идентичное у обоих стандартов.

Так же следует обратить внимание еще на одно различие - форма представления сигнала:
  • Чересстрочная развертка, в названии обычно указывается как символ “i” рядом с разрешением.
  • Прогрессивная развертка, указывается аналогично символом “p”.
Разберемся подробнее. Передача сигнала идет по точкам. Поочередно заполняя все пространство экрана, выстраивается картинка. Прогрессивный сигнал использует метод прямого сканирования, то есть пройдя всю строку он переходит на следующую и так далее. Чересстрочное сканирование было придумано давно для улучшения качества сигнала и оправдало себя, в нем каждый кадр передается в виде двух полукадров, разобранных через строку. То есть один полукадр состоит из нечетных строк и передается первым, второй полукадр состоит из четных строк и идет следом. (гребенка которую порой наблюдаем и есть эти самые поля).

Реальность такова, что не все стандарты держат прогрессивную развертку, только компонентный сигнал позволяет получить ее.

3. Следующий вопрос на который следует обратить внимание - подключение к LCD телевизорам HD-ready. Эти телевизоры обладают повышенный разрешением, от 1280*720 (720р) и выше. На таких устройствах обычно присутствует компонентный вход, так же как и прогрессивная развертка, являющаяся по сути основной на телевизоре. В этом случае вам нужен исключительно компонентный кабель и сразу переключаться в прогрессив на приставке.
Дело в том, что все многообразие входов на телевизоре внутри приводиться к одному знаменателю и уже потом показывается, то есть все сигналы преобразуются в один основной. Практика показывает, что компонент выдает самый качественный сигнал на LCD телевизоре, так как является основным.
На обычных телевизорах возможно даже ухудшение картинки при переходе в прогрессивный режим в связи с тем, что он сам работает с чересстрочной разверткой. Визуально границы могут стать четче, но появиться заметный строб. Такой телевизор следует подключать через любой доступный разъем, и скорее всего это будет RGB-SCART, либо S-Video, либо композит. Компонент встречается только на последних моделях.

Возникают вопросы по подключению консоли к HDMI и D-Sub (компьютерный VGA) интерфейсам, скажу лишь, что это возможно лишь при использовании транскодера.
HDMI является цифровым интерфейсом, а D-Sub использует раздельные сигналы вертикальной и горизонтальной развертки, что уже делает его несовместимым даже с RGB, на котором сигналы синхронизации замешаны в один.

4. Есть одно исключение: в быту имеются проекторы и LCD телевизоры с D-Sub входом, но без компонентного. Почти все эти устройства могут воспринимать компонентный сигнал, если его запустить на D-Sub через специальный кабель. В этих устройствах просто ради экономии места и уменьшения количества разъемов объединили все в один. Загляните в инструкцию к своему устройству и там найдете ответ.